sábado, 7 de enero de 2012

Desayuno de Reyes


¿Qué tal se han portado los Reyes este año con vosotros?? Nosotras hemos debido ser buenísimas porque no sabéis la de cositas que nos han traido!!!, millones de cosas chulas y bonitas, además un montón de ellas nos vienen estupendas para nuestras creaciones.

Y después de abrir tanto regalo y dejar la zona del árbol en el salón como si hubiese pasado una riada con tanto papel de envolver y tanta caja por el suelo, en casa es tradición de tomar un rico desayuno con roscón de reyes (nos imaginamos que como en la mayoría de casas). La diferencia es que nosotros tenemos tradición de hacer nuestro roscón toda la familia, así que desde la tarde de antes ya estamos todos reunidos en la cocina, ¡¡es muy divertido!! Por supuesto, incluimos regalitos y el haba que es quién paga los ingredientes del roscón del año siguiente (aunque siempre se nos olvida de un año para otro y acaba pagándolos financiaciones-maco, es decir, nuestra madre).

Este año dejamos las compras de los ingredientes para último momento ¬¬ y fue un caos, tuvimos que ir a 3 Carrefour buscando harina de fuerza, menos mal que la levadura en el Mercadona se encuentra fácil (al lado de la mantequilla); y ya si hablamos de la fruta confitada ufff eso parecía que estabamos en un bazar de Marruecos con tanto regateo (te la venden cada fruta en tarrinas y claro, ¿Para qué quieres tantos trocitos de la misma?). La cosa es que como os muestran las pruebas fotográficas fue prueba superada!! dos riquísimos roscones, uno relleno de nata y otro de chocolate.

Por si alguien se anima el año que viene os publicamos la receta que la hemos sacado de la web "wevos fritos", que tiene un paso a paso fantástico con video incorporado, genial si eres principiante! Nosotras le hemos hecho algún mini cambio según nuestros gustos.



Ingredientes: Masa Madre

     70 g de leche
     10 g de levadura fresca de panadería
     1 cucharadita de azúcar
     130 g de harina de fuerza


Instrucciones:
  • En un recipiente disuelve la levadura con la leche templada, acontinuación añade el azúcar y la harina y forma una pelota.
  • En otro recipiente lleno con agua tibia mete la pelota de masa madre. Ésta se irá al fondo, pero al cabo de unos 10 minutos flotará, eso significa que está lista para usarse.
Ingredientes: Masa Principal
  
     120 g de azúcar glas
     Rayadura de 1/4 de limón y naranja
     450 g de harina de fuerza     
     2 huevos medianos   
     60 g de leche
     20g de levadura fresca de panadería
     70 g de mantequilla a temperatura ambiente
     20 g de agua de azahar

     1 pellizco de sal 
      La pelota de masa madre   
 


Instrucciones:
  • Lo primero junta el azúcar glas con las rayaduras para que se vaya aromatizando. Lo sienguiente es preparar el volcán de trabajo, asi que tamiza la harina en un recipiente y forma un volván que tenga un gran cráter. Echa en él los huevos, la levadura disuelta en la leche, la mantequilla, el agua de azahar la sal y la pelota de masa madre. Amasa con movimientos firmes y rápidos de fuera hacia dentro.
  • Cuando esté más o menos todos los ingredientes integrados, aceita una superficie y sigue amasando otro rato para que la masa ligue bien, se vuelva elástica y deje de ser pegajosa (aunque no dejará de ser lo del todo). Para que no se te pegue a las manos puedes aceitartelas.
Mejor que no enharines porque entonces puedes hacer que el roscón absorva demasiada harina y luego esté durete.

  • Forma una bola y déjala reposar 5 horas mínimo en un recipiente grande tapado con un paño de algodón. Doblará su volumen.
Nosotras lo dejamos toda la noche (7 horas) en un habitación templada, si sólo tienes de 3 a 5 horas ponlo debajo de una estufa.
  • Cuando haya aumentado divídela en dos (2 roscones). Trabaja cada porción por separado, forma una pelota con cada una y déjalas reposar 5 minutos. Luego dales forma de roscón, para ello con el dedo haz un agujero y levantándolas con cuidado ve dandole vueltas despacito para que sea el propio peso de la masa quien vaya agrandando el agujero. Pon los roscos en dos fuentes de horno con papeles de horno, si quieres puedes ponerle un aro de enplatar o un vaso en el centro para no perder el hueco cuando crezca (Lo que pongas deberá estar aceitado) y cúbrelas con paños de algodón, déja que vuelvan a reposar unas 2 horas.

Ingredientes: Decoración

     1 huevo batido con un chorrito de leche
     Fruta confitada (naranja, guindas, pera,...)
     Azúcar + chorrito de agua

Instrucciones:
  • Pincela el roscón con cuidadín de no pincharlo (sino se bajará y quedará aplastado) con el huevo y leche. Distribuye trocitos de la furta por todo el roscón. Al azúcar échale un mini chorrito de agua, mezclalo con los dedos para que el azúcar se pueda amontonar y ponle pegotitos al roscón.
  • Méte cada roscón a media altura con el horno precalentado a 200º arriba y abajo durante 10 minutos, luego bájalo a 180º unos 8 minutos o hasta que se dore.
  • Cuando esté frío puedes abrirlos y rellenarlos de nata montada, crema pastelera, chocolate, ...


5 comentarios:

  1. Hola Sweet marta, qué blog tan dulce tienes. Soy la madre de Paloma y vengo a visitarte. ahhhhhhhhh ya nos conoceremos en persona.
    Te sigo.
    Ven a verme a mi blog cuando quieras.
    Besosssssss

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  2. Hola Sacramento!! bienvenida al blog
    Siiiiii, espero que pronto nos conozcamos :D

    Pues tiene pecado porque suelo meterme a ver los estilos que nos enseñas y NO me había hecho seguidora!, pensaba que ya era, aishhhh Virgen de las cabezas
    SOLUCIONADO ya soy seguidora^^

    Muchos besos

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  3. Ayyyyyyyyyyyyyy qué peligro tienes Marta, ahhhhhhhhhhhhhhh
    Estoy deseando conocerteeeeeeeeeeeeeee
    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

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  4. Jejejejeje, sigue atenta a todas las recetas, que cuando coincidamos por Fabric ya me contarás bien que te parecen!.
    besotes

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